ATÚN DE ALMADRABA


En esta imagen podéis ver un espectacular ejemplar de atún rojo de nada más y nada menos que 178 kilos de peso. Se trata de un atún de almadraba pero ¿que significa este término?

La almadraba (del árabe andalusí almadrába, lugar donde se golpea o lucha) es una de las técnicas para la captura del atún, característica de Andalucía, Comunidad Valenciana, Murica y Ceuta.  Esta técnica artesanal se utiliza desdes tiempos prerromanos y aprovecha la migración de los atunes en su búsqueda de aguas más cálidas, para su captura. El proceso comienza en el mes de abril, cuando los atunes rojos se dirigen hacia el Mediterráneo desde el Atlántico para reproducirse. Los atunes llegan bien alimentados y con energía por lo que es en este momento cuando su carne es más grasa y sabrosa. Gracias a un laberinto de redes los atunes quedan atrapados y se puede proceder a su captura.
Estos atunes tienen una carne más sabrosa y tierna y por ello son muy apreciados por los gourmets de todo el mundo, siendo un manjar único para muchos.

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